当前位置: 首页> 综合要闻

5月库存预警指数继续回落二手车再破百万辆

发布时间:2020-06-10

5月汽车销售迎来▦▩旺季,加之车展对车市的拉动效应,以及“五一”和“端午”⊕双假期对销量的促进作用,经销商库™存预警╠╡指数继续回落。

得益于2010年爆发期的新车逐步入市,以及“限迁政策”的进К一步取〆消,4月二手车交易量再度超过百万辆,达到101.87万辆,同◣比增长18.27%。ф

日前,中国汽车流通协会发布月度数据。其中,5月库存预警指数继上月降至60%后,再下滑7.4个百۩..分点至51.8%,仍处在警戒线以上。

“5月份是汽车销售的旺季,再加上之前各地车展对于整体车市的拉动效应,以及‘五一’和‘端午’两个假期对整个市场的促进作●用,所以经销商库存预警指数有较大幅度∮的下滑。” 中国汽车流通协会产业协调部主任回玉梅表示,5月≌属于农忙季←节,集客量下降对汽车销量产◇生一定影响。此外,■7月1号即将实施新的销售管理办法,消费者认为┐新政将导致更多经销商涌入,整体市场价格会有所下降,持币待购现象较为明显。

中国汽∴车流通协会秘书长肖政三则认为,造成库存预警指数回落这一现象原因有二,其一是1-℡4月存库预警指数过高,经销商对进货量有*所控制;其二是5月汽车销量有所提升。

从库存预警⿴分指数来看,Ⅶ5月库卍存指数、从业人员指数环比下降;市场需求指数、平均日销量、经营状况指数有较大幅度提升。回玉梅分析认为,5月库存预警总指数与库存指数双双下降,考虑到前4个月库存总指数过高,流通╝协会判断经销商库存量会略有好转,但是整体仍将处于高位。

流通协会预计,6月份汽车销售又将迎来淡季,同时也将迎来╯╰车企半年考,车企为了绩效|︴()〔〕可能۩๑会压⿷库存。库存上╜升和销量下降的双重作用将引发库存系数再度上涨,经销商库存压力进一步加大。ω“经销商若被库存占用了大部分资金,经济效益下滑在所难┙免,这将严重打击其积极性,不利于汽车市场的平稳增长”,肖政三担忧地说道。

二手车方面,继3月份交易量突破百万辆后,4月二手车交易量再次达到100万辆以上。数据显示,4月,我国二手车ぁ市场交易量为101.87万辆,环比下降5.66%,同比增长18.27%。1-4月全国二手车累积交易380.99万辆,同∞比增长21.11‖|%,与年初流通协会预测的20%增速相差不大。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,⊿4月车市整体表现不佳,二手车有如此增速主要得益于2010年爆发≈期的新车开始逐步进入这一市场。另外,限迁政策的取消也进一步增强了二手车市场活力。

4月,二手车市场中轿车增幅达到18.48%,载货车增幅为9.59∏%,客车增幅为11.57%。分区域来看,华东区占比最大,达31.65%;其次为中南区20.27%;华北区2○0.25%、西南地区14.21〥%、东北地区8.50%,西北区5.11%。对比上月,中南区占比超过华北区。

截至4月底,基本型乘用车仍为主要流通车型,占比为59.36%;其次为客车,占比10.28%;货车占比8.96%,SUV占比7.11% ,MPV占比5.87%。

从使用年限来看,4月,使用年限在3π-6年的二手车交易量最多,占比为47.24%;其次是3年内为23.68% ;7-10年内为20.56% ,10年以上为8.52%。

4月,二手车价格区间☆在3万︱︳元以下的车∶辆占有量最大,达到40.@76%,相比上月下降约1.8个百分点″;价格在8万元以下的车辆№占75.93%,环比有所下降。

β ω

文章标∏签Ⅹ: 二手车